山菜山行

山菜山行に行って来ました。前日の予報では午前中雨が残るとの事だったが、快晴の中央高速を長野県、川上村へ、車窓の両側に広がるレタス畑の爽やかな道を今日の宿「武蔵野市自然の村」へ向かう、宿に到着後、早速、翌日の山菜てんぷら用食材探しが始まる。山菜取りには時期が少し遅かったのか食べやすい手ごろな山菜がなかなか見つからない。目を皿のように探すが自分にはすべて「コシアブラ」に見えてしまう、それでも山菜取りのベテランHさん、Yさんに翌日も早朝から食材探しをしていただいた結果、何とかコシアブラ・山ウド・タラの芽・ワラビを確保。二日目、飯盛山から下山後、眺望の良い駐車場で天ぷらパーティーが始まる。特に美味しかったのがコシアブラだった。口の中に広がる少しの苦みがたまらない。左に南アルプス、右に八ヶ岳・赤岳の眺望を楽しみながらの贅沢な山菜てんぷらランチでした。(S・D)

<実施日>5月19日(土)~20日(日)   <参加者>7名

<コース>武蔵野市自然の家周辺ー飯盛山

2018年05月22日