【アルパイン】剱岳 八ツ峰(上半)
クラシックルートでもあり、日本最難関ルートを持つ剱岳の更に上のバリエーションルート、アルパインクライミングルートでもある八ツ峰に挑戦。
何とか五六のコル付近までたどり着いたが、ルートファインディングを失敗して更に上の岩峰へ取り付いてしまっていた。2P目の草付きが緩くて嫌らしくてかなり難儀してしまい大幅な時間ロスもあって撤退を決定。更に下りの腐った雪の雪渓で滑落し、シュルンド5m手前で何とか止まるという事態も。
剱沢キャンプ場に戻ってから山岳警備隊の方と話したところ、その辺りから岩峰に取り付いた人はいないとの話しだったので未踏だったかもしれない。
そして60mロープやガチャ物、テント等分担して持って行ったが重かった・・・
体力・ルーファイ力・クライミング力だけでなく危機管理能力も必要と感じた良い山行だった。
(Y.H)
<実施日>7/30(水)~8月2日(内1日予備日) <参加者>3名
<コース> 室堂-剱沢キャンプ場-長次郎谷出合-八ツ峰-長次郎谷出合-剱沢キャンプ場-室堂