御岳山
古里駅から御岳山登山口まで15分歩き、鹿除けの電気柵を開けて入る。良く整備された歩きやすいコースで、植林帯を登って行く。高尾山より標高が高いせいか、猛暑とは言え、木々の間から時折、風が通り抜け、気持ち良く歩けた。途中、大塚山での昼食時に正午のサイレンが聞こえたので、戦没者追悼の黙禱を捧げた。参加者の数名は、古里駅からのコースが初めてで喜んでもらえました。御岳山のレンゲショウマは日本一の群生地、まだ蕾が多く、これから可憐なレンゲショウマの花が咲き出します。宮尾登美子著「天涯の花」は、徳島県・剣山に咲くキレンゲショウマで御嶽神社参道の茶店で初めて出会うことができ、余りにも美しいので見とれてしまいました。。本来ならば8/15から一泊二日で白洲正子の随筆に出てくる花脊の松上げを見学し、小倉山&音羽山の会山行でしたが8/6都知事から(お盆や夏休み期間都外への旅行、帰省控えて)の呼びかけがありましたので、残念ですが中止せざるを得ませんでした。参加者の有志で、この時期の美しい花を愛でたいと思い企画し、楽しい山行が出来た事は嬉しい限りです。(Y.U.)
<実施日>8/15(土) <山行参加者>6名
<コース>古里駅~御岳山登山口~大塚山~御岳山929ⅿ~ケーブル駅~御嶽駅