【アルパイン】黒斑山・四阿山

雪山シーズンでは何度となく泣かされる関越道。出発の時間を早めれば良いだけなのだが集合はいつも6時なのでどうしても厳しい。という事でこの2座をベースキャンプ方式で計画した。
【Day-1】車坂峠に到着すると吹雪が吹き荒れている・・・みんなにどうしたいか尋ねるとここまで来たので行けるところまで行きたいとの話で出発。こちらは初心者へのレクチャーだったので一つ目のピーク下のコルで練習の予定だったが先行メンバーはトレースが無いと引き返して来たのでルーファイついでにラッセルしていったがかなりの積雪でレクチャーを行って撤退。
【Day-2】良い時間にスタート出来たが登山者が入っておらず、入ってすぐにスノーシューを装着して菅平牧場に。その先は別パーティーと膝上ラッセルを繰り返すがあまりにも時間を要した為に撤退を決定。前回の天狗岳と同様にリベンジ対象となったが、同行者にとってはワカンやラッセルの経験を積むことが出来、それはそれで良かったようだ。実りがあって何より♪ (Y.H)  

<実施日>2/7(土)~2/8(日) <参加者>5人

<コース> 【Day-1】車坂峠→一つ目のピーク→車坂峠 【Day-2】あずまや高原ホテル→菅平牧場→あずまや高原ホテル 

2025年02月07日