新年山行パノラマ台

恒例のむさしの山の会の新年山行、いつも富士山の近くの山に出かけている。
 今年も大型バスをチャーターして38名の参加者で本栖湖、精進湖のそばのパノラマ台に行った。もともと、本栖湖畔から登って烏帽子岳からパノラマ台、そこであったかい料理を楽しんで精進湖に降りる予定だった。
 ところがここまで全く雪がなかったこの方面に当日の未明から雪が降り、バスが着いた頃には雪化粧となっていた。さらに相当の降雪が続いている。どう見ても頂上での料理は無理があるので下山後に料理にありつくことにして、精進湖側からのピストンに計画を変更する。本来ならパノラマ台から雄大な富士山が見えるところだが天候から残念ながらそれはかなわなかった。しかし精進湖からの登りは緩やかで降雪も少しの粉雪となり雪山ハイクが楽しめた。帰りは皆、軽アイゼンかチェーンスパイクで足元を固めて降って行った。
 残念だったのは積雪で登りに時間がかかったため、時間の関係で降りてからの料理を楽しめなかった事だ。準備をしてくれた皆さんには本当に申し訳なかった。すみませんでした。(Y.O.)

<実施日>1/18(土)  <山行参加者>38名

<コース>三鷹=(大型バス)=精進湖駐車場-パノラマ台-精進湖駐車場=西湖温泉いずみの湯=三鷹

2020年01月18日