創立50周年記念海外山行 ツール・ド・モンブラン

ツール・ド・モンブラン・トレッキングは予想以上に素晴らしかった。素敵なトレイルでした。モンブラン山塊(Mont Blanc massive)を中心に山が雄大でありながら優美、豪快でありながら繊細。なりよりもルート上のお花畑の素晴らしさには驚きました。開花のジャストインタイムでした。日本の高山にもすばらしいお花畑がありますが、スケールの大きさにはただただ驚いた。残雪をベースにした山塊であるだけに、今の雪解け時期のアルプに咲く高山植物の種類と広大さにはただただ感嘆。アルプス3大名花、アルペンローゼ・エンチアン始め様々な花が咲き誇っていた。
どの行程も素晴らしい絶景。スケールの大きさ、可憐な花々の群落、爽やかな空気。特にラックブラン小屋での景色はすばらしい。小屋の周りを雪渓の中をトレッキング、真夜中に見た満天の星は忘れられない。TMBは山小屋、麓の登山基地のホテルがよく整備されている。リフト、ゴンドラ、ロープウエイの充実、多彩なトレッキングコース、ヨーロッパの山の文化、山の歴史を感じさせる上質なトレッキングルートでした。また、来たい、来るのだと思わせるところでした(シャモニーのワインを飲んだものはまたシャモニーに戻る)。8日間のファンタスティックなトレッキングでした。A
bientôt ! みなさまも機会があればトライください。(Y.M)

<実施日>6/27(木)~7/8(月) <参加者>12名
<コース>羽田~ドバイ~ジュネーブ~コンタミンモンジョワ泊(仏)~バルム小屋泊(仏)~ブル・サン・モリスのロッジ泊(仏)~エリザベット小屋泊(伊)~クールマイヨール泊(伊)~シャンペ泊(スイス)~アルジヤンテイエ泊(仏)~ラックブラン小屋泊(仏)~シャモニー泊(仏)~ジュネーブ~ドバイ~羽田