【個人山行】権現岳(2715m)

八ヶ岳の池巡り山行ということで一日目は双子池と亀甲池をまわり、二日目は雨池と白駒池へいくはずだったが、麦草峠の駐車場は(連休の為)かなり早朝に行かないと入れないらしいということで、16日は茸につられて観音平から権現岳を登ることとなった。
駐車場ではお巡りさんが登山届提出推進の声掛けをしていた。青年小屋まではいろいろな種類のきのこがあり楽しい道だった。土の上にはキノコが、雲の上に富士山が頭を出していた。ギボシ付近は岩稜帯となり慎重にすすんだ。権現岳山頂からの眺望はガスがかかっていたが、ときおり切れ間から編笠山と青年小屋が見えるなど景色を堪能することができた。昼食後、三ツ頭をこえて木戸口公園、ヘリポート跡、延命水、八ヶ岳神社をへて観音平へ戻った。
延命の湯で汗をながし帰路についた。秋を感じられる気持ちのよい山行だった。(K.M)  

<実施日>9/15(日)~16(月) <参加者>4名

<コース> [15日]大河原峠-双子山-双子池-亀甲池-大河原峠-小淵沢山荘泊 [16日]観音平-青年小屋-権現岳-三ツ頭山-観音平

2024年09月15日