白馬岳~小蓮華山

今回の目的は百名山の白馬岳登頂はもちろんだが、小蓮華山の素晴らしい稜線歩きがメインだった。猿倉から1時間半で大雪渓の取りつきに。アイゼンをつけて歩き始めるが30分ほどで雪渓歩きは終わった。小雪渓は秋道になっていた。白馬岳まではなかなかの急登!お花畑に励まされながら登る。山頂はガスっているので翌日登る事にした。
 朝目覚めると山頂はまだガスっている。山荘のレストランで1時間程ガスが晴れるのを待つが、時間切れとなり展望のない山頂へ。このまま去るのは残念だったが小蓮華山へと向かう。1時間ほど歩くとガスが段々晴れてきて素晴らしい展望が広がる。小蓮華山の稜線歩きはまるで夢のようだった。白馬大池が見えてくるともう稜線歩きは終わりだ。期待していた雷鳥には会えなかったが、白馬大池に黒サンショウウオがたくさんいた。この状況下でも営業してくれた山小屋に心から感謝する。(写真下は日没前に姿を見せた杓子岳と鑓ヶ岳。来年は白馬三山縦走したい!)(Y.E.)

<実施日>8/9(日)-10(月)  <山行参加者>1名

<コース>猿倉~大雪渓~白馬岳~小蓮華山~白馬大池~栂池

2020年08月11日