【個人山行】塩見岳(3052m)
朝10時頃の鳥倉駐車場は満車に近かったが、すれちがった車の方に教えて頂きよい場所にとめることができた。天気も良く幸先のよいスタートとなった。鳥倉登山口から三伏峠小屋までは思ったよりずっしりしていて、塩見小屋の予約がとれず三伏峠小屋泊となったのだが結果的によい感じだった。翌日の朝3時半、天気予報がよい方へはずれ快適な気候の中、ヘッデンをつけて出発。本谷山から塩見岳のシルエットが見え、心がはずむ。きれいな朝焼けが晴天へとかわり塩見小屋到着。ななかまどの赤い実が青空にはえる。途中、岩壁にライチョウ4羽。7時45分、塩見岳山頂到着。富士山も見えすばらしい眺望を満喫。休憩後、長い下山がはじまる。塩見小屋、本谷山、のぞき岩、三伏山、お世話になった三伏峠小屋をへて16時、鳥倉登山口へ下山。8日の歩行時間11時間(休憩含まず)。達成感のある充実した山行だった。(K.M)
<実施日>9/6(金)~8(日) <参加者>4名
<コース> [6夜~7日]小淵沢山荘泊-鳥倉登山口-三伏峠小屋泊 [8日]三伏峠小屋-塩見小屋-塩見岳(西峰、東峰) -三伏峠小屋-鳥倉登山口